Ratandi

Tuesday, March 18, 2014

membuka tampilan foto fb ukuran penuh via aplikasi browser(opmin/ucweb)

Mengunggah foto pada akun fb baik melalui mobile/hp maupun pc, meskipun ukuran asli foto dengan resolusi 360x640 keatas (file besar) otomatis akan disesuaikan tampilanya pada mobile fb (m.facebook.com atau mbasic.facebook.com pada android) dengan ukuran lebih kecil. Jika kita membuka melalui browser hp tentu otomatis akan disesuaikan pula dengan resolusi layar ponsel, akan tetapi browsing ini terlalu memakan ram memory ponsel hingga terkesan loadingnya lemod. Berbeda jika kita memakai aplikasi browser semisal operamini atau ucweb, tampilan gambar akan terkompres seminimal mungkin sehingga menambah kecepatan memuat halaman web.



Gambar yang semula berukuran 1Mb ditampilkan menjadi beberapa ratus kb saja, jika dibuka(zoom) gambar tersebut akan pecah.



Untuk membuka ke ukuran penuh terkadang hasilnya akan sama saja dengan ukuran tampilan mobile sebelumnya, lalu bagaimana cara membuka gambar yang lebih besar?



Perhatikan contoh url gambar berikut:



https://fbcdn-photos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/t1.0-0/1229833_746198935390776_722888385_a.jpg



Trik pertama adalah dengan mengubah akhiran extensi _a.jpg dengan _n.jpg atau _b.jpg



Jika gambar masih sama gunakan trik kedua, yaitu dengan mengubah t1.0-0 menjadi t31.0-8 dan extensi _a.jpg/_n.jpg/_b.jpg tadi dengan _o.jpg



Trik ketiga gunakan pc.



Selamat mencoba

Friday, February 15, 2013

Rindu ngeblog

2 tahun lebih saya vacum dari aktifitas blogger, mungkin alasan baku / pokok adalah kebijakan google yang membatasi aktifitas mobile blogger dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Sudah mencoba dari berbagai celah, namun hasilnya nihil.

Maklum masih setia dengan hp sony + opmin java hui + trik gratisan, sehingga terbentur dinding keterbatasan klasik. Mau posting nyangkut di draft, mau reply coment malah terdelete, mau edit widget malah morat-marit tampilanya.

Menyerah ? Ya, saya akui. Seiring waktu kesibukan dunia nyata, semua tertepis perlahan. Bahkan kini sudah lupa apa itu javascript, mulai dari nol lagi?



Terlambat mungkin, kini saya telah berkeluarga, dengan sejuta kesibukan mencari nafkah dunia. Entahlah.....



Posting via x-sun

Friday, September 21, 2012

Tampilkan PP pada status dan komentar

Menge-tag/menyebutkan nama dalam update status maupun komentar sudah lazim digunakan baik via PC maupun HP. Cukup copas id fb dan menuliskan dengan format @[id fb:1] diantara status dan tag pun jadi, namun kalau photo profil (PP) yang muncul bagaimana caranya? Sebenarnya ini juga trik yang simple, dimana teknik copas masih jadi alat utama. Untuk piranti copas gunakan opmin 6 keatas atau ucweb yang menyediakan opsi copy text dan url. Masuk kehalaman profil Anda atau profil orang lain yang ingin ditampilkan, kemudian copy url halaman tadi dan paste-kan pada status Anda.

Monday, September 3, 2012

Amankah kompor gas Anda?


Sejak awal penerbitan program konversi minyak tanah ke gas sudah menjadi kontroversi tersendiri, sorotan lebih condong kearah dampak terburuknya ketimbang manfaatnya yaitu jika meledak. Mungkin tingkat pengetahuan keamanan dikalangan awam yang masih kurang menjadi PR pemerintah, banyaknya kasus meledaknya tabung gas kian membuat ciut nyali pengguna baru. Namun seiring waktu masyarakat telah belajar dari berbagai kejadian sebelumnya. Berikut tips aman pemakaian gas elpiji:
Ingat meskipun meledak hingga pumah berantakan, tabung gas akan tetap utuh. Masalah instalasi semua orang sudah tahu, tapi bau gas belum tentu. Gas akan meledak jika telah memenuhi sebuah ruangan kemudian dipicu dengan percikan api kecil seperti saat menyalakan kompor, korek bahkan saklar lampu. Deteksi pertama kebocoran adalah pada tabung, namun hal ini sangat jarang terjadi. Normalnya jika tabung baru saja bocor kemudian tersulut api, api hanya akan menyembur keluar sampai gas habis dan tidak meledak dahsyat. Berikutnya adalah pada selang, mungkin karena faktor usia pemakaian atau digigit tikus. Sehingga produk baru sering disertai besi pelindung membungkus selang elpiji. Perlu diketahui jika selang bocor besar otomatis regulator akan menutup, tetapi kalau kecil akan terus bocor.

Pada regulator standar sebenarnya sudah di beri pengamanan pada beberpa titik. Antara tabung dan regulator terdapat seal karet pengaman, seringkali disini kebocoran terjadi. Sehingga ketika menukarkan tabung sebaiknya karet tersebut dilepas, agar ketika di isi ulang di ganti baru oleh SPBG. Pada regulator baru terdapat karet tambahan diatas karet seal tadi, namun kurang begitu berfungsi (masih bocor) ketika seal utama rusak.
Pengaman berikutnya terdapat bola besi yang otomatis membuka dan menutup aliran gas, dimana setelanya terdapat diatas regulator (tipe sni biasanya tertutup plat tipis merk) tidak disarankan untuk mengutak-atik bagian ini. Jika menginginkan aliran gas yang besar cukup ganti dengan regulator yang terdapat setelan diatasnya, jangan main buka regulator standar. Pada merk regulator tertentu ujung selang dengan kompor gas juga ditambahkan seal klep sistem ini (dobel).
Untuk kebocoran pada kompor gas jarang terjadi, kerusakan sering ditemui pada pengapian(pemantik api) saja. Sehingga sulit untuk dinyalakan, berdasar pengalaman untuk penyebab utama adalah faktor usia pemakaian. Kadang pada lubang di depan pemantik terdapat semacam rumah/jaring laba-laba yang menghalangi gas tersambar api. Namun adakalanya pemantik telah aus, sehingga api terlalu kecil untuk menyulut gas. Penggantian pada bagian ini memerlukan ketelitian, karena membuka seal pada kompor(kebocoran pada bagian ini sulit di deteksi). Pada pemantik dengan baterai kerusakan sering terjadi pada switch yang kotor(minyak), kabel putus(digigit tikus) dan baterai habis.
Dengan mengerti kita akan lebih berhati-hati, pengalaman akan berikan pelajaran, siap tanggap apapun yang terjadi, semoga bermanfaat.

Wednesday, August 29, 2012

Y

Mungkin sejak bulan agustus, saya mulai vacum dalam posting blog. Ternyata kesibukan dunia nyata telah menyita waktu sejenak melirik dunia maya, bukan karena kehabisan inspirasi atau telah menemui jalan buntu dalam berkreasi. Beberapa teman fb, gb, dan akun mikro bloging lainya bertanya '' mengapa jarang terlihat?'' Mungkin terkesan mendadak, akan tetapi sebuah rencana memerlukan waktu dan pemikiran lebih.
Saat ini saya lebih menitik beratkan pada pilihan masa depan, bukan hanya soal perubahan status dari A ke B. Sebuah penyesuaian diri akan hal baru yang segera kuhadapi, kulalui, kujalani...

Saturday, July 28, 2012

think again !


Kebebasan itu nyata, asal bla bla bla omong kosong belaka. Memang iklan tak seindah kenyataan, selama masih ada syarat dan ketentuan berlaku. Murah sih mungkin masuk akal, jika dibandingkan langsung tanpa paket dan kuota. Bisa kebablasan pulsa melayang, itu baru pemikiran yang rasional bagi user operator seluler. Normalnya sih begitu aturan mainya dalam tarif gprs, nggak usah tebang pilih semua operator sama saja. Hanya paket promonya beda tipis, toh hasil akhirnya sama-sama motong pulsa utama. Mayoritas pengguna layanan seluler awam adalah untuk telpon dan sms, kemudian disusul akses internet yang sedang booming micro bloging. Bagi yang pintar berhemat tentu daftar dalam paket-paket yang telah di bungkus operator, namun sebagian minoritas user mencari celah bug-bug gratisan dalam paket tersebut.
Tanpa pulsa sepeserpun masih bisa surfing di dunia maya, beda operator beda trik tentunya. Kalaupun ada potongan pulsa hanya pada koneksi pertama berkisar Rp 1-5 saja, selanjutnya wuzzz... Bayangkan saja sendiri mau download, upload, update, googling, posting sepuasnya unlimited. Tapi tidak semua konsumen tahu akan hal ini, seperti pernyataan sebelumnya hanya segelintir kaum minoritas semata. Lalu siapa yang memulai?
Piranti utama dalam surfing adalah aplikasi browser bersegel Handler, dimana koneksi akan direkayasa melalui bug gratisan (Proxy Server) dan jalur proxy maupun port tertentu pada ponsel. Atau juga bisa dengan Browser bawaan Hp (BH) pada operator tertentu, mungkin inilah wacana umum para gretongers. Saya hanya reader bukanlah seorang master yang share berbagai trik gratisan terbaru, tidak ada yang kekal sewaktu-waktu trik pun bisa co.id juga. Jadi sebagai reader saya pun mesti rajin mengikuti update para master dalam web bloging maupun forum phreaker mereka.
Sekitar awal 2010 aku mengenal dunia phreaker ini, sebelumnya juga berpaket ria saja Alhamdulillah. Mulai iseng membuat wap sendiri di xtgem, membuat akun email, blogger berbagi dan mencari ilmu di dunia maya. Dengan modal gratisan mungkin bisa di bilang aku sudah melampaui apa yang sebelumnya tak pernah terpikir dalam benak ku. Ketika orang lain masih sibuk dengan kuota dan paket mereka, aku hanya tersenyum kecil sambil sedikit pamer '' Nih punyaku nggak ada pulsanya dan dimasa tenggang, masih lancar saja. Hehe...'' Lha kok bisa, bagaimana caranya?
Inilah kebebasan yang nyata tanpa ada kata 'tapi' atau 'asal', tak terbatas.
Semoga ini menjadi inspirasi bagi pendatang baru dunia gratisan. Jangan pernah berfikir sulit, selama Kamu belum pernah mencoba. Kesulitan adalah tantangan

Tuesday, July 24, 2012

Regulator TV

Kerusakan utama pada tv adalah pada catu daya/regulator, baik supply ke flyback(b+) maupun eprom(saat standby). Seringkali terjadi karena retaknya solderan, bocornya kapasitor filter tegangan, rusaknya photo coupler, acmatic yang konslet dsb. Namun untuk beberapa komponen pengganti memang sulit diperoleh, sehingga pilihan terakhir adalah mencangkok rangkaian multi regulator tv yang mudah diperoleh.
Harga yang murah (disini 32ribu) serta pemasangan yang mudah menjadi pertimbangan yang sederhana, daripada muter-muter mencari part/komponen asli.
Adjust tegangan keluaran yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, tinggal memutar Vr 1k.
Jika terjadi kerusakan penggantian komponen mudah, karena pilihan/referensi komponenya banyak ditemui dipasaran.
Tidak ada hal yang mustahil selama Kita mau berusaha, cobalah sesuatu yang baru untuk meraih hal baru

Monday, July 9, 2012

reparasi utility elektronik sistem induksi

Kinerja Induksi pada dasarnya adalah mengubah energi listrik menjadi medan elektromagnetik yang dialirkan melalui kumparan, seperti pada trafo - bor listrik - pompa air - kipas angin dst. Tentu peralatan ini setiap hari Kita temui, namun jika ada kerusakan belum tentu terlalu sulit untuk Kita perbaiki sendiri. Berikut beberapa problema induksi yang sering terjadi:
step up/down
contoh aplikasinya pada trafo, dimana kerusakan lazim dikarenakan panas yang timbul. Apalagi jika terjadi overload atau konslet mengakibatkan kumparan trafo terbakar, untuk kasus ini solusinya dengan replace trafo baru. Namun terkadang tiap pemakaian trafo selalu diberi proteksi berupa sekring, cek putus atau tidak dan yang paling sering terjadi adalah kerusakan pada saklar.
Induksi pasif

Pada aplikasi induksi ini kumparan sebagai stator(tidak berputar) yang frekuensi getaran impulsnya dibangkitkan dengan kapasitor, sedangkan rotornya berupa besi kern. Kerusakan biasanya tidak berputarnya rotor secara maksimal, terkadang hanya berdengung/bergetar saja. Deteksi awal kerusakan ini pada internal rangkaian adalah kapasitornya, jika di biarkan lama kumparan akan hangus. Pada kipas angin dan mesin cuci bermerk terdapat sekring pengaman yang akan putus, namun untuk merk china dan pada mesin pompa air tidak ada sehingga kumparan akan terbakar. Perbaikanya tentu dengan menggulung ulang kumparan, namun harganya nggak jauh dari membeli mesin baru.

Faktor luar juga mempengaruhi putaran rotor diantaranya faktor usia yang mengakibatkan karat pada klaker, dimana saat diputar dengan tangan akan seret atau saat dinyalakan terdapat bunyi derit. Untuk mesin pompa air terkadang kerusakan terdapat di dalam pompanya, mungkin kemasukan pasir dan kerikil atau per pada seal patah. Coba bantu putar dengan tangan saat berdengung, jika bisa berputar lancar biarkan pasir habis keluar. Namun jika masih seret, mungkin perlu dibongkar kapasitor-klaker-seal-kumparan yang di reparasi.
Induksi Aktif

Dalam induksi ini kumparan berputar sebagai rotor berupa anker dengan bilah-bilah penghubung brostle. Stator luar juga berupa kumparan dalam kern, selain sebagai balance juga sebagai faktor pembangkit induksi. Meskipun kumparannya kecil daya yang digunakan cukup besar seperti pada bor, gerinda, pasah, loter dsb. Kerusakan sering terjadi pada saklar dan kabel karena panas di aliri daya besar. Selain itu juga karena klaker yang aus, sehingga mempengaruhi laju putaran anker. Jika pemakaian terlalu lama atau dipaksakan dapat mempengaruhi daya tahan anker, gejala kerusakan ditandai dengan lambanya putaran dan cepat panas. Penggantian anker adalah solusinya, namun terkadang untuk merk lama sulit mencari spare part yang sesuai. Anker juga bisa digulung ulang, namun kualitasnya masih di pertanyakan jika dibandingkan dengan yang orisinil pabrikan.
Sedikit tahu akan membuka cakrawalamu, sedikit mengerti akan beri pandangan luas diri. Awali dan mulai ! Read! :)

Sunday, July 8, 2012

update via web mobile twitter client


Seting akun twitter via opmin kini kian sulit, tidak semua dapat di ubah dengan mengakali server baik merubah tampilan single columb atau mengganti user agent opmin.

Kita akan selalu terlempar ke halaman mobile twitter, jadi untuk pengaturan yang lebih jauh tak dapat dilakukan melalui jalur tautan ini. Jalur mobile saat ini di kurangi beberapa fitur dalam tampilan halaman utama, jika dibandingkan dengan versi terdahulu yang katanya untuk mempercepat proses loading. Hal baru memang perlu penyesuaian kiranya, sehingga beberapa perubahan sulit di pahami khususnya new be. Kalau 'saya' menyoroti perubahan ini sebagai anjuran halus pihak twitter kepada usernya untuk menggunakan gadged yang lebih kompatible, nggak usah sebut merk pokoknya gadged terbaru pasti dibarengi aplikasi mobile terbaru.
Nggak usah risau dibuatnya, sebenarnya sudah banyak mobile web client yang mempunyai tampilan dan fitur menarik dibanding mobile twitter. Kita tinggal masuk url dan klik autorize, kemudian semua komplit tersaji ditampilkan. Berikut beberapa mobile web client yang patut dicoba:
writelonger.com
dabr.co.uk
Tweetbick
simpletweet.net
tuitwit.com
citcuit.in
m.tweete.net
mtuit.com
makeatweet.com
Socialist
Mobiter.net
tweetgo.net
imezi.com
addictweet.com
twiterous.com
Fluppy
Twitmania
Twitmob
Twa.im
Webkios
Memang banyak sekali pilihan url yang tersedia, akan tetapi ± fiturnya sama. Seperti pada postingan blog sebelumnya twitter status via, yang mengupas Twitfast. Dan satu lagi yang unik lewat domainKro.co, sayang versi lite sudah nggak jalan. Tak ada salahnya berani mencoba hal yang baru, selama itu berguna. Karena diam adalah hal terbodoh yang dilakukan, selama masih bisa mencoba!

Thursday, July 5, 2012

my story


Setelah lulus sekolah, aku serabutan mencari pekerjaan yang sreg baik pikiran maupun bayaranya. Lulusan SMU sulitlah mengembangkan potensi, mulai arahan dari keluarga besar ku coba meraih peruntungan di kota. 3 tahunan di malang dan tak ada perubahan yang pasti, mungkin disana terlalu banyak iming-iming yang menggoda hasrat konsumerisme tak terbendung. Sehingga budged anggaran pendapatan tak seimbang dengan pengeluaran, serba pas-pasan dan tidak ada kelebihan dana. Idep-idep golek ngilmu lan pengalaman, itulah hal yang tak dapat dinilai atau di bandingkan (kuliah kerja nyata).
Bosan dengan semua dilema kota, kuputuskan mudik merintis karir di kampung halaman. Apalagi kalau nggak megang sabit dan cangkul, meneruskan nggarap sawah orang tua. Cukup tapi masih kurang, orang hidup tidak hanya urusan perut. Di sela-sela senggangku apapun yang menghasilkan duit dan halal kulakukan ikhlas.